Le régime protéiné ou régime à faible stimulus insulinémique est un régime hypoglucidique, hypolipidique, normoprotéique qui a ses origines dans le jeûn modifié afin d'exploiter tous les avantages du jeûn (perte rapide de masse grasse, absence de faim et bon tonus psychophysique, production de corps cétoniques) sans les effets secondaires de la perte musculaire présents lors du jeûn.
Développé en 1973 par le chercheur BLAKBURN du Massachussetts Institute of Technology qui définit strictement les paramètres en termes d'exigences en macronutriments:
Protéines: 1,2 g / kg de poids idéal pour les femmes
1,5 g / kg de poids idéal chez l'homme
Lipides: 12-18 g
Glucides: 1 g / kg de poids idéal
Ce régime s’accompagne de la prise de substituts de repas fabriqués avec des protéines à haute valeur biologique (indice biochimique ≥ 100) et des acides gras essentiels, des sels minéraux, des vitamines et des oligo-éléments aux dosages apports recommandés nutritionnels.
Le régime protéiné ou régime à faible stimulus insulinémique est un régime hypoglucidique, hypolipidique, normoprotéique qui a ses origines dans le jeûn modifié afin d'exploiter tous les avantages du jeûn (perte rapide de masse grasse, absence de faim et bon tonus psychophysique, production de corps cétoniques) sans les effets secondaires de la perte musculaire présents lors du jeûn.
Afin de permettre une perte de poids rapide mais durable, dans le régime protéiné, il existe différentes phases de traitement, appelées: